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quarta-feira, 30 de setembro de 2015

DEGUSTAÇÃO DE VODKA NO TREM TRANSIBERIANO


              A palavra vodka em russo significa aguinha (diminutivo de água). Mas, essa aguinha embriagante surgiu provavelmente no século XIV. Não se sabe exatamente quem a inventou, se foram os russos ou os poloneses. A vodka é feita, tradicionalmente, a partir da fermentação de cereais ricos em açúcar e amido. Os registros apontam que no ano de 1386, surgiu a palavra vodka. Neste ano, um genovês trouxe a aqua vitae da colônia genovesa na Criméia para a Lituânia. Essa bebida era muito forte e a sua diluição em água, provavelmente, deu origem a palavra vodka para essa mistura.
               Antes do surgimento da vodka na Russia, entre os séculos IX e XIV, havia cinco outros tipos de bebidas alcoólicas: vinho (uva), hidromel (mel), beriozovita (bétula), kvas (cerveja comum) e o ol (cerveja forte). Atualmente, a vodka é fabricada em todos os países. Pode ser procedentes da fermentação de cereais (arroz, trigo, cevada, centeio, milho e etc) e também de batatas, beterrabas, figos, uvas. O teor alcoólico varia de 35 a 60% e essa porcentagem depende  do processo de fabricação e  da adição da água. A água deve ser totalmente isenta de minerais. Devido ao alto grau de pureza da vodka e a alta porcentagem de alcóol etílico (o alcóol etílico congela a -117ºC), ela não congela.  Mas, deve ser ingerida estupidamente gelada, sempre acompanhada de petiscos, de preferência do caviar, como na Rússia.
                 A vodka original é isenta de odor e de sabor. Mas, existe várias vodkas aromatizadas com sabor de limão, laranja, uva, pimentão e até pimenta. A vodka sueca Absolut lançou recentemente a Absolut Kurant aromatizada com groselhas.  A Pertsovka é uma vodka vermelha escura e foi aromatizada com pimentão. O Czar Ivan costumava colocar pimenta na vodka. Muitas vodkas fabricadas na Europa e nos Estados Unidos tem nomes russos, mas a única vodka russa fabricada fora é a Smirnoff.
                 Na Rússia devido ao frio intenso, principalmente na região da Sibéria, eles consomem muita vodka. O álcool provoca vasodilatação e dá a sensação de aquecimento. No norte da Sibéria o frio chega a - 72º Celsius, muitos perdem a ponta do nariz ou orelhas devido ao congelamento. As vezes até os olhos congelam, segundo o guia que nos acompanhou e que nasceu na região. Quando o individuo percebe que as orelhas e o nariz estão congelando, ela enche as mãos de neve e faz massagem na região insensível. Disse que, quando a criança tem as pernas congeladas, eles colocam suas pernas num balde com gelo e as fazem tomar vodka, acrescida de algumas ervas. O descongelamento ocorrendo de dentro para fora, diminui o risco de amputação. A região é muito pobre e sem recursos. Sua família deixou a região quando ele tinha seis anos e foi para Moscou.
                 No trem, fizemos degustação de cinco tipos de vodkas russas, acompanhada de panquecas com caviar de salmão, e alguns petiscos. Para não ficar bêbado, a vodka deve ser consumida num único gole, seguido da mastigação de algum petisco, para não ter absorção na mucosa oral. Experimentamos cinco pequenos cálices dessa forma e confesso que realmente não fiquei DRUNK.
O vagão bar do trem Zarengold é todo branco e muito bonito, mas fica no outro extremo do trem. O duro foi voltar para o meu vagão que era o primeiro. O trem parecia estar balançando muito mais. Será que era o trem ou eu?
O guia nos contando a respeito da origem, fabricação e da história da vodka

Esse vagão bar é muito lindo, todo branquinho.

Primeiro cálice de vodka amarelo.

Vodka vermelha com sabor um pouco adocicado.

Panquecas com caviar de salmão.

Vodka incolor acompanhada de pepino, tomate, cebola, milho e etc.

Vodka rosada.
Das vodkas que experimentei, a vermelha foi a que mais gostei.

Desde os anos 70, a vodka passou a ser utilizada no preparo de coquetéis e hoje é também muito consumida com energéticos nas baladas, pelos jovens.

Para mais informações sobre o roteiro acesse o link abaixo.




2 comentários:

  1. ESSE DIA FOI ESPECIAL !!!! MUITO BOM E COMO BEBI VODKA .... NOSSA!!! BJS E PARABÉNS ..

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  2. Será mesmo que a vermelha era a mais gostosa?
    Experimentou em outros dias, mudando a ordem?
    A experimentação precisa ser científica, senão vejamos:
    1 - provou a amerela (a primeira),
    2 - passou um pouco de tempo e tomou a vermelha. Já estava alegrinha, não é mesmo? Ou vai dizer que estava sóbria, que é chegada num álcool, acostumada? (segunda dose...)
    3 - incolor, rosada... da terceira em diante basta ver a foto, mas você conseguia lembrar o que estava acontecendo, ou o trem já estava girando?

    KKKKK

    um abraço,
    Luís Henrique

    PS: suspeito que a segunda dose/tipo seja sempre a mais saborosa. Procuro um financiamento para investigar cientificamente esta hipótese!

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